В последние несколько лет модно придерживаться индивидуальной диеты, разработанной на основе анализа крови. Казалось бы, все очень просто. Нужно обратиться в клинику, которая обещает легкое и гарантированное избавление от лишнего веса, сдать кровь из вены, заплатить $300-400 и дожидаться результатов теста. Когда результаты анализа готовы, получить два списка – так называемый «зеленый» (продукты, которые можно употреблять практически без ограничений) и «красный» (то, от чего нужно отказаться).
К этому методу похудения прибегали многие известные личности, среди которых - артисты, политики, писатели. Ходят слухи, что таким образом худели Валентина Матвиенко, Анатолий Чубайс, Владимир Жириновский и Борис Немцов, Лариса Рубальская, Михаил Шуфутинский и даже Пугачева с Киркоровым. Оказаться в такой компании худеющих – чем не дополнительный стимул? После нескольких публикаций в прессе и грамотных пиар-кампаний новое веяние стало носить массовый характер. Настолько массовый, что в некоторых ресторанах Москвы и Киева официанты уже не удивляются при виде клиента, достающего «руководство к действию» со словами: «Девушка, что у вас есть из зеленого списка?»
В чем суть. Корень всех бед - пищевая непереносимость - негативная реакция на те или иные продукты, обусловленная ферментной недостаточностью. Проще говоря, некоторые продукты не могут нормально усваиваться, потому что организм не вырабатывает нужные для них ферменты. Например, недостаток лактозы обуславливает непереносимость молока.
Многие люди даже не подозревают, что из года в год употребляют вредную для них пищу. Результат: воспаления, интоксикация организма, нарушение обмена веществ, зашлакованность, целый букет болезней, ну и, разумеется, избыточный вес. На пищевую непереносимость могут указывать такие симптомы, как хроническая усталость, раздражительность, беспричинная прибавка в весе, сонливость после еды, боли в суставах, головные и мышечные боли, чувство дискомфорта в желудке, угревая сыпь, отеки и многое другое.
Немудрено, что в свете этой теории диета, составленная на основе лабораторного анализа крови, кажется единственным спасением. Ведь врачи обещают ни много, ни мало – выявить все продукты, которые человек плохо переносит. И если от них отказаться, о болезнях и лишнем весе можно забыть.
Существует довольно много систем, направленных на изучение реакции организма на тот или иной продукт. Среди них наиболее известны «Нутрон», «Гемокод» и метод доктора Волкова.
Последователи новой теории похудения убеждены: если строго следовать диете по анализу крови, за 2-3 недели можно сбросить до 5 килограммов и нормализовать обмен веществ, а в скором времени даже излечиться от артрита, астмы, гипертонии, мигрени, экземы и других заболеваний.
Конечно, как у любой другой диеты, у системы похудения по анализу крови много противников. И их доводы заставляют задуматься.
Во-первых, существует мнение, что подобный метод – не что иное, как очередная психологическая ловушка. Когда человек платит немалые деньги, он строго следует предписанной диете, не делая себе никаких поблажек. К тому же большинство худеющих не ограничивается следованием «красно-зеленому» списку: они добавляют комплекс упражнений или утренние пробежки. Нельзя сбрасывать со счетов и самовнушение. Мы часто рассуждаем: хорошее дешевым не бывает, раз уж такие деньги заплачены, значит, толк будет.
Во-вторых, скептики заявляют, что сбросить вес можно, и придерживаясь лишь общих рекомендаций, которые даются всем клиентам: вести активный образ жизни, раздельно питаться, пить только свежеотжатые соки, не жарить на масле.
В-третьих, многие медики сомневаются, что пищевую непереносимость можно определить по анализу крови. Они утверждают, что данный метод не имеет ничего общего с наукой. И то, что диета по результатам анализа крови сегодня рекомендуется людям с аллергией, гастритами, гепатитами, сахарным диабетом и даже раком, вызывает тревогу: серьезные заболевания нужно лечить, чудо-тест здесь бессилен.
Комментарий диетолога
Наталия Михнева, канд. мед.н., диетолог:
"Существует множество методик похудения по анализу крови. Некоторые из них имеют научное подтверждение и известны во всем мире, в то время как другие популярны лишь на территории СНГ. К сожалению, не все методики хорошо разработаны, и далеко не всегда исследования проводятся с помощью высокочувствительной аппаратуры. Поэтому людям, которые задумываются о выборе клиники и методики исследования пищевой непереносимости, я рекомендую поинтересоваться чувствительностью чувствительностью аппаратуры и специфичностью проводимых тестов. А также уточнить, входят ли в стоимость консультации и наблюдение доктора на протяжении 6 месяцев.
Высокочувствительная аппаратура позволяет получить предельно точные результаты, и после теста человеку выдают списки четырех цветов: красного, оранжевого, желтого и зеленого (по степени убывания непереносимости). К тому же авторитетные клиники никогда не ограничиваются проведением анализа.: за ним следуют консультации врачей, наблюдение пациента в течение длительного периода, при необходимости - повторные тесты и дополнительные анализы.
Главное преимущество данной диеты - индивидуальный подход, четкие рекомендации по питанию с учетом состояния здоровья и самочувствия человека. К тому же продуктов из зеленого списка, как правило, вполне достаточно для составления полноценного и разнообразного меню. Отсутствие резких ограничений позволяет худеть с комфортом - без мучительного чувства голода, которое у большинства людей сопровождается плохим настроением и снижением трудоспособности.
Многие ошибочно полагают, что диета по анализу крови - панацея от всех бед. Это не так. Питание с учетом пищевой непереносимости позволяет предотвратить многие заболевания, но для лечения атеросклероза, подагры, желчекаменной. мочекаменной и других болезней одной диеты, разумеется, недостаточно.